эластография

Эластография

Эластография дает онкологам еще один метод выявления опухолей путем измерения эластичности. Поскольку опухоли не обладают такой же эластичностью, как здоровые ткани, можно обнаружить опухоли путем измерения эластичности мягких тканей. Этот метод называется ультразвуковая эластография.

 

Дешево, безопасно и без радиации.

Чтобы обнаружить рак, определить, как развивается и насколько он опасен, больницы должны часто использовать дорогие методы, такие как рентген, МРТ, КТ или ПЭТ. В некоторых методах используется много радиации. Другие очень дороги в эксплуатации. Мы хотим наилучшей диагностики с минимально возможным излучением для наших пациентов. Эластография же абсолютно безопасна.

Опухоли не обладают такой же эластичностью, как здоровые ткани. Эластичность связана с плотностью кровеносных сосудов. Злокачественные опухоли обычно имеют даже больше кровеносных сосудов и больший кровоток, чем доброкачественные опухоли, поэтому ультразвуковая эластография позволяет дифференцировать их.

Различные опухоли на разных стадиях развития рака имеют разную эластичность. Опухоли могут быть менее или более эластичными, чем здоровые ткани. Некоторые опухоли могут распространяться, а другие нет. Другими словами, мы можем получить совершенно новую карту органов и опухоли путем измерения эластичности во время ультразвуковой эластографии. Это явление отвечает за контраст тканей на эластограммах, которые можно увидеть в реальном времени во время проведения ультразвуковой эластографии.

Как проводится ультразвуковая эластография?

Врач помещает датчик в место, которое необходимо осмотреть. Датчик имеет импульс до 200 колебаний в секунду. Волна от датчика проходит через исследуемый орган. Это позволяет врачам изучать эластичность здоровых и больных участков.

Эластография может стать важным дополнительным обследованием в диагностике рака молочной железы. В ближайшем будущем будут проведены крупные клинические испытания, чтобы выяснить, сможем ли мы заменить маммографию на эластографию», — говорит профессор Микаэль Тэнтер из ESPCI.

Недавно трансабдоминальная эластография в реальном времени была предложена в качестве нового метода неинвазивной постановки фиброза печени.

Биопсия печени является бесспорным лучшим способом оценки фиброза или цирроза печени; однако, это инвазивная процедура, которая может вызвать редкие, но потенциально опасные для жизни осложнения. Исследователи искали менее инвазивные способы диагностики заболеваний печени, разрабатывая и тестируя клинические инструменты, такие как эластография.

Пальпация была использована врачами на протяжении веков, чтобы помочь в диагностике заболеваний. В настоящее время ультразвуковая эластография распространяется на органы, расположенные за пределами физического прикосновения, предоставляя новые возможности для диагностики и неинвазивной оценки заболевания.

Жесткость ткани является сильным биомаркером состояния здоровья тканей. Ультразвуковая эластография на основе жесткости тканей обеспечивает значительные клинические результаты для раннего выявления, диагностики и прогноза таких заболеваний, как рак и фиброз. 

 

Какие исследования можно проводить с помощью ультразвуковой эластографии?

  1. печень. Исследуется жесткость и вязкость печени для определения фиброза (заболевание, при котором печень становится жесткой из-за гепатита или алкогольного повреждения), стеатоза и др. с использованием эластографии со сдвиговой волной. 
  1. молочная железа. Исследуются эластографические проявления нескольких распространенных поражений молочной железы, включая фиброаденомы, простые и сложные кисты, карциномы протоков, злокачественные лимфатические узлы и гематомы. 
  1. предстательная железа и эректильная дисфункция. Во время проведения эластографии со сдвиговой волной чаще всего наблюдаются эластографические проявления нормальной предстательной железы, карциномы простаты или доброкачественная гиперплазия простаты.
  1. сухожилия. Ультразвуковая эластография визуализирует частичные “слезы” в сухожилиях и позволяет наблюдать за процессом заживления. Это исследование может быть полезно физиотерапевтам, чтобы помочь им адаптировать лечение на основе результатов эластографии.
  1. узлы щитовидной железы или неопределенные лимфатические узлы являются еще одной областью, где ранние исследования показывают, что ультразвуковая эластография может быть полезной. 

Скрининговые обследования для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа (СД) подвержены развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Диабет и ожирение достигли масштабов эпидемии в западных обществах, и число пациентов, страдающих каким-либо заболеванием, продолжает расти. Большой процент пациентов с СД страдает ожирением и может развиться стеатоз печени, аномальное удержание триглицеридов и липидов в клетках печени. У пациентов с НАЖБП может развиться неалкогольный стеатогепатис и впоследствии цирроз печени.  

Ультразвуковая эластография необходима в повседневной практике для скрининга пациентов с диабетом на стеатоз из-за ее доступности, низкой стоимости, быстрого обследования примерно в пять минут и точности диагностики.

  1. трансплантация почки еще одна ключевая область применения ультразвуковой эластографии со сдвиговыми волнами. Эти пациенты также получают многочисленные биопсии
  1. поджелудочная железа
  2. оценка миомы матки.

ЭЛАСТОГРАФИЯ - СТОИМОСТЬ

  • Эластография печени + желчного пузыря + поджелудочной железы+ селезенки 1100 грн. грн
  • Эластография молочной железы 500 грн. грн
  • Эластография предстательной железы 350 грн. грн
  • Эластография щитовидной железы 550 грн. грн
Мы свяжемся с Вами прямо сейчас!